Волгоград
(8442) 97-31-34
8-906-406-8535
Камышин
(84457) 5-22-44
8-905-062-6270
Волгоград
(Тулака)
только дымоходы
8-961-070-4119
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 р.
ГЛАВНАЯСТАТЬИРуководство по монтажу и эксплуатации модульных систем дымоходов

Руководство по монтажу и эксплуатации модульных систем дымоходов

 

1. Описание


1.1. Размеры дымового канала определяются исходя из мощности отопительного прибора и вида топлива согласно НПБ 252-98 и ГОСТ 9817-95. При выборе размеров дымового канала следует учитывать, что диаметр его должен быть равным либо больше диаметра дымоотводящего патрубка отопительного прибора. Для не сертифицированного прибора сечение дымового канала должна быть определено согласно ГОСТ 9817-95. При этом, согласно НПБ 252-98, расчетная величина скорости топочных газов в канале должна находиться в интервале от 1,5 до 2,0 м/с.

1.2. Элементы моно-систем (одностенных) дымохода предназначены для использования в качестве вставок в уже существующие или вновь возводимые кирпичные дымоходные каналы. Рабочая температура в системе моно-дымоходов - 450 град. С. Элементы термо-систем (двустенных) дымохода предназначены для использования в качестве самостоятельной конструкции, применяемой для отвода продуктов сгорания от отопительных приборов, работающих на всех видах топлива, кроме каменного угля. Рабочая температура в системе термо-дымоходов - 550 - 600 град. С. Система коаксиальных дымоходов предназначена для эксплуатации совместно с современными газовыми котлами с закрытой камерой сгорания и обеспечивает одновременный приток воздуха для горения и отвод продуктов сгорания. Рабочая температура в системе коаксиальных дымоходов - 200 град. С.

 

2. Монтаж


2.1. Монтаж систем дымоходов должен осуществляться квалифицированными установщиками в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-93, Сводом Правил СП 7.13130.2009 "Отопление, вентиляция, кондиционирование", Правилами производства работ по ремонту печей и дымовых каналов, настоящим руководством и рекомендациями производителя.

2.2. При монтаже: исключить попадание строительного мусора (опилки, стружка и т.п.) в скрытые полости межэтажных перекрытий вблизи дымохода. Для каждого отопительного прибора следует, как правило, устраивать собственный дымовой канал. Допускается к одному дымовому каналу присоединять несколько отопительных приборов. При этом сегменты подключения соединительных патрубков в дымовой канал обязательно должны находиться на разной высоте (не менее 0.7 м). Общая высота дымового канала от колосника отопительного прибора до устья трубы должна быть, как правило, не менее 5 м, что обеспечивает необходимое разрежение и создает тягу. В бесчердачных зданиях при условии обеспечения устойчивой тяги высота дымового канала может быть принята менее 5 м.

2.3. Возвышение дымовых труб над кровлей здания следует принимать: не менее 1200 мм над плоской кровлей; не менее 500 мм над коньком кровли или парапетом - при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета; не ниже уровня конька кровли или парапета при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета; не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту - при расположении дымовой трубы от конька или парапета более 3 м. Во всех случаях высота трубы над прилегающей частью крыши должна быть не менее 0,5 м, а для домов с совмещенной кровлей (плоской крышей) – не менее 2 м. Отступ от элементов строения и обрешетки при прохождении дымового канала через перекрытия и кровлю должен составлять:

- для труб с изоляцией – минимум 200 мм,

- для труб без изоляции – минимум 500 мм.

2.4. При прохождении стен и перекрытий, выполненных из сгораемых материалов, необходимо выполнять противопожарные разделки и отступки в соответствии с нормами Свода Правил СП 7.13130.2009 (раздел Б). Устанавливать Моно-системы дымоходов рекомендуется не ближе 0.5 метра от стен и горючих поверхностей (дерево, обои и т.д.). Расстояние до горючих поверхностей может быть сокращено до 150 мм при использовании Термо-систем дымоходов или если горючие материалы покрыть штукатуркой толщиной 25 мм или металлическим листом поверх слоя теплоизоляционного материала.

2.5. Места соединения элементов обязательно должны находиться вне потолочных перекрытий. Конструкции зданий из горючих и трудногорючих материалов, примыкающие к дымовым каналам, следует защищать от возгорания путем выполнения разделок и отступов в соответствии со СНиП 2.04.05-91. В чердачных помещениях не допускается устройство горизонтальных дымоходных каналов, а также отверстий для чистки дымовых каналов. В зданиях с кровлями из горючих материалов на дымовых каналах должны быть установлены искроуловители из металлической сетки с отверстиями не более 10x10 мм.

 

3. Сборка модульной системы

 

3.1. Дымоход собирается последовательно по элементам «по конденсату», т.е. гофра внутренней трубы должна быть направлена вниз.

а) При сборке внутренняя труба выдвигается на 50-70 мм (на размер гофры). Ответная гладкая часть трубы до зига промазывается жаропрочным герметиком (для каминов, печей - термостойкой клеящей мастикой «Гарант+», либо термостойким герметиком «FireStop 700», либо графитовым герметиком (черный) «МастерСил», «Гарант», «Калан», «Магма» рабочая температура не менее 1300 градусов Цельсия, для котлов - силиконовым герметиком (красный), например, «МастерСил» рабочая температура не менее 600 градусов Цельсия) слоем 1,5-2 мм, и затем внутренние трубы стыкуются.

б) Наружная часть элементов и утеплитель опускаются до ограничительного зига, скользя по состыкованной внутренней трубе. Наружные трубы герметиком не промазываются.

в) Наружные трубы фиксируются между собой вытяжными заклепками или саморезами по металлу между зигами по 3-4 шт. по окружности трубы, либо при помощи соединительных хомутов.

3.2. Кронштейны и хомуты устанавливаются по мере монтажа вертикальной части трубы с последующей окончательной фиксацией хомута на кронштейне после полной установки трубы (по месту) и проверки ее вертикального положения, также фиксируются и растяжки (если они нужны).

3.3. Внимание: После сборки дымоход нельзя топить двое суток для обеспечения застывания герметика.

3.4. Проходы трубы через стену и перекрытие прорезается на 150 мм больше диаметра наружной трубы и закладываются вокруг трубы ватой “Rockwool Wired Mat 80” и закрываются фланцами.

3.5. Подключение (соединение) дымохода с отопительным прибором в местах соединения также промазывается жаропрочной мастикой.

 

4. Эксплуатация модульной системы дымоходов

 

4.1. Модульные системы дымоходов предназначены для работы со всеми видами топлива: деревом, древесными отходами, картоном, торфяными брикетами, природным и сжиженным газом, дизельным топливом и т.д., кроме каменного угля. При эксплуатации дымохода следует тщательно следить за его состоянием. Необходимо своевременно очищать дымоход от продуктов сгорания, таких как сажа, креозот, слабоконцентрированные кислотосодержащие соединения. Очищать дымоходы от продуктов горения необходимо перед началом, в конце, а также в течение всего отопительного сезона не реже:

- одного раза в три месяца для отопительных печей, каминов;

- одного раза в два месяца для отопительных приборов непрерывного действия;

- одного раза в месяц для кухонных плит и других приборов непрерывной (долговременной) эксплуатации.

4.2. Обслуживание (чистка) дымохода должно проводиться только лицензированной организацией, о чем должен быть составлен соответствующий акт. Отсутствие данного акта влечет снятие гарантийных обязательств относительно системы дымоходов. При чистке дымоходов запрещается применение не предназначенных для этого приспособлений и моющих средств.

4.3. При эксплуатации модульных систем дымоходов ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- вскрывать разделки дымохода в межэтажных перекрытиях и кровле;

- растапливать отопительный прибор легковоспламеняющимися или горючими жидкостями;

- применять дрова, длина которых превышает размеры топки, влажность выше 25%, дрова хвойных пород дерева;

- устанавливать вблизи дымохода горючие материалы, сушить одежду, обувь и другие предметы на деталях дымохода;

- удалять сажу из дымохода путем выжигания;

- в качестве топлива вещества содержащие галогеноуглеводороды (растворители, лаки, спреи, строительный мусор, линолеум и др.);

- эксплуатировать отопительный прибор способом, не указанным в руководстве по его эксплуатации;

- заливать огонь в топке водой;

- использовать хлор и его соединения.

4.4. При техническом надзоре, обследовании, техническом обслуживании и ремонте модульных систем дымоходов из нержавеющей стали необходимо руководствоваться Сводом правил по проектированию и строительству СП 13-101-99 «Правила надзора, обследования, проведения технического обслуживания и ремонта промышленных дымовых и вентиляционных труб».

 

5. Гарантия

 

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие элементов дымоходов требованиям ТУ 9695-001-0151823650-2007 при условии соблюдения требований эксплуатации, транспортировки, хранения и установки. Гарантийный срок эксплуатации дымоходов составляет 2 года со дня продажи. Предприятие-изготовитель обязуется устранять обнаруженные заводские дефекты либо, при необходимости, безвозмездно заменить дефектный элемент дымохода. Гарантийные обязательства не распространяются на случаи вывода Изделия из строя, нарушения нормальной работы дымохода, произошедшие по следующим причинам:

- Не соблюдены условия транспортирования и хранения дымохода, установленные в ГОСТ 15150-69.

- Не соблюдены правила по монтажу и эксплуатации дымохода.

- По требованию Заказчика отопительный прибор подключен в дымоход, не соответствующий рекомендациям изготовителя.

5.2. Настоящая гарантия действительна только в случае эксплуатации дымоходов с соблюдением всех правил (пункты 4.1 - 4.4 руководства) и рекомендаций, перечисленных в данном руководстве, поставляемом вместе с дымоходами.