Волгоград
(Тулака)
только дымоходы
8-961-070-4119
Камышин
(84457) 5-22-44
8-969-290-1555
Волгоград
(8442) 97-31-34
8-906-406-8535
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 р.
ГЛАВНАЯСТАТЬИКак подобрать циркуляционный насос

Как подобрать циркуляционный насос

 

Есть два типа циркуляционных насосов: с сухим и мокрым ротором. Они отличаются по конструкции, но выполняют одни задачи. Каждый циркуляционный насос имеет определенный набор технических характеристик. Они подбираются под параметры каждой системы индивидуально. Для этого можно обойтись усредненными нормами:

  • Производительность насоса принимают равной мощности котла отопления. То есть, если у вас установлен котел на 17 кВт, то насос подбирают с производительностью 17 л/мин.
  • Далее надо рассчитать требуемый напор (высоту подъема). В среднем считается, что для 10 метров трубопровода должен быть напор насоса 0,6 м.                        

Чтобы определить, какой напор циркуляционного насоса нужен для системы, необходимо ее общую длину поделить на 10 и умножить на 0,6 м/с.  Например, если общая длинна системы отопления, например, 120 м, требуемый напор будет: 0,6 м х 12 = 7,2 м. То есть в технических характеристиках напор не должен быть меньше.

  • Электрическая мощность циркуляционного насос подбирается в зависимости от диаметра труб. Чем он меньше, тем большее гидравлическое сопротивление в трубах. То есть, для систем, с трубами отопления малого диаметра требуются более мощные насосы.

Данные цифры расчета — среднестатистические. Необходимо делать поправки в сторону увеличения или уменьшения подбора мощности циркуляционного насоса, при разной теплопроводности вашего дома. Насколько он утеплен, толщина стен, высота потолков, мощность котла. Кроме этого, ваша система отопления должна быть правильно спроектирована.

В технических характеристиках циркуляционных насосов необходимо обратить внимание еще на несколько позиций:           

  • Допустимая температура перекачиваемой среды. То есть, температура теплоносителя. В качественных изделиях этот показатель находится в диапазоне от +110°C до +130°C. В дешевых может быть ниже — до 90°C (а по факту 70- 80°C).  Для газового котла эти показатели укладываются в эти цифры, но если стоит твердотопливный котел — температура до которой может быть разогрет теплоноситель очень важна и более дешевый насос может не выдержать заданного диапазона температур.
  • Максимальное давление, при котором может работать насос. В системе отопления частного дома оно редко бывает выше 3-4 атм (это для двухэтажного дома), а в норме составляет 1,5-2 атм. Обращайте внимание на данный показатель.
  • Материал, из которого сделан корпус. Оптимально - чугунный, более дешевый сделан из специального термостойкого пластика.